История организации

МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА

        Электроэнергетика в Каракалпакии начала своё развитие с этапа малой энергетики, в 1922  году в городе Турткуле была построена в Горкомхозе дизельная электростанция мощностью 12 кВт. Вырабатываемая электроэнергия этой электростанцией в основном использовалась на освещение служебных помещений правительства Каракалпакии, его структурных подразделений, рентгеновского аппарата в больнице и жилых домов работников аппарата правительства. Таким образом, жители города Турткуля первые увидели светящие электрические лампочки. Люди часто собирались группами и долго смотрели с большим интересом на яркий свет лампочки, как на великое чудо техники. Тем временем руководители других городов и райцентров выдвигали свои просьбы перед правительством, выделить денежные средства и оборудование для строительства у себя электростанций. В 1928 году в городе Чимбае в Горкомхозе вводится в эксплуатацию дизельная электростанция мощностью 12 кВт, электроэнергия которой использовалась только для освещения служебных и жилых помещений. Веление времени выдвигало необходимость ускоренными темпами развивать в городах и райцентрах объекты коммунального хозяйства и социально-культурного назначения, что значительно улучшало бытовые и культурные условия их жителей.
         Возникла потребность в электрической энергии производственного назначения. Совнарком Каракалпакской АССР на своем заседании, рассматривая план развития народного хозяйства ККАССР на 1933 год, принимает Постановление от 20.10.1932 г., в котором, в качестве основных объектов промышленного строительства на 1933 год, определяет строительство электростанций в г. Нукусе мощностью 75 кВт, в городе Ходжейли мощностью 50 кВт и в поселке Муйнак мощностью 30 кВт. С этого года проектированием, строительством и эксплуатацией электростанций в городах и райцентрах республики было поручено заниматься органам коммунального хозяйства, проектно-сметную документацию для строительства электростанций по договору выполняли проектные организации "Коммунэнергострой" в г. Москве и в г. Ленинграде.
          Комплектующее оборудование для электростанций поставляли заводы-изготовители из
российской федерации и украинской ССР. Кадры строителей, монтажников и эксплуатационников готовили на месте, из местного населения, приглашенные из других республик Союза высоко квалифицированные инженеры-электрики и инженеры-механики (т. Торсков, т. Трифонов Б. и другие). Строительство маломощных дизельных электростанций не обеспечивало электрической энергией производственных процессов промышленных объектов. Поэтому хлопкоочистительные, масломыловаренные, металлоремонтные, кирпичные заводы и другие предприятия промышленности и культурно-бытового назначения строились и вводились в эксплуатацию со своими автономными электростанциями такой мощности, которая обеспечивала электрической энергией полностью все производственные процессы по выпуску продукции. Но оставалось ещё много производственных объектов, где работали паросиловые и дизельные установки, приводившие в работу станки и оборудование при помощи трансмиссий и приводных ремней.
Во всех городах и райцентрах строились клубы и радиоузлы со своими дизельными электростанциями.
   Оставалось самым отсталым в развитии сельскохозяйственное производство. Организованные для механизации трудоемких процессов в сельском хозяйстве машинотракторные станции значительно повысили производительность труда и культуру производства колхозников и рабочих совхозов, а также было достигнуто повышение урожайности хлопка, зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Полную информацию вы можете скачать в формате PDF